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Talha Premium DOC Tinto

 

Informação Técnica

Ano: 2018
Castas: Tinta Grossa, Aragonez, Trincadeira e Alfrocheiro
Região: Vidigueira
Tipo de Solo: Xisto
Clima: Mediterrânico
Engarrafado em: Junho 2019
Longevidade: 2 anos
Produção: 1.111 garrafas numeradas
 

Vinificação

Vindimado à mão em pequenas caixas, e por casta. Desengace e esmagamento das uvas em moinho, e fermentação em talhas de barro revestidas com pez e cera de abelha. Os vinhos foram mantidos em contacto com as massas vínicas até ao dia 20 de Novembro, e a fermentação maloláctica ocorreu ainda dentro da talha.
 

Premium

Devido ao tamanho limitado de cada talha, e ao vinho único que cada uma produz, esta versão do Talha foi engarrafada depois do produtor decidir qual dos depósitos produziu o melhor vinho do ano.


Análises

Teor alcoólico: 14% 
Acidez total: 5,1 g/l
pH: 3,71
Açúcares totais: 0,3 g/L
 

Notas do Enólogo

Cor: Vermelho cereja.
Aroma: Intensa compota de frutos negros (ameixa) com notas suaves de especiarias.
Paladar: Corpo médio-alto, com uma suave adstringência, e um final de boca longo e persistente devido aos taninos e mineralidade conferidos pela Talha.
Enólogo: Paulo Laureano
 

Conceito

Vinho produzido de forma artesanal através da milenar técnica de fermentar a uva em talhas de barro. Técnica essa que , provinda dos tempos Romanos, se tem mantido inalterada ao longo de mais de 2.000 anos de história, passando de avós para pais e de pais para filhos através da sabedoria popular. É na região de Vila de Frades, uma pequena vila no coração do Alentejo com menos de 900 habitantes qu esta tradição se tem amntido viva, e a qual é reconhecida nos dias de hoje como a "Capital do Vinho de Talha".
 

Singularidade

O fato das talhas possuírem tamanhos, porosidade e espessuras diferentes entre si implica que os níveis de oxigénio e temperatura a que as uvas e massas vínicas estão sujeitas durante a fermentação seja diferente de talha para talha. Desta forma, apesar de muitas vezes feitos com as mesmas uvas, os vinhos de talha têm a particularidade de ser todos diferentes entre si devido ao toque único que cada talha lhe confere. Torna-se portanto impossível replicar um lote o que consequentemente traduz e assegura a singularidade deste tipo de vinho.

 
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