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Breve história acerca da ACV

Como produtor exclusivo de vinho de talha, fomos os primeiros a engarrafar e depois certificar na CVRA, o vinho de talha.

A nossa produção acontece numa adega tradicional com algumas talhas datadas de 1856 e 1860. Respeitamos todo o processo de produção original, pois trata-se de um sistema ancestral romano de fazer o vinho, onde a talha de barro tem 2 funcionalidades, a produção e o armazenamento do vinho. Ou seja, o líquido fermenta na talha em conjunto com as massas, as grainhas e os engaços.

Depois de fermentar, passa-se a limpo e voltamos a colocá-lo novamente em talha, onde estagia (sedimenta). A fermentação acontece sempre com leveduras espontâneas. A ACV investigou técnicas artesanais e naturais de conservação e preparação do vinho para o seu engarrafamento, para que quando se abre uma garrafa, mesmo que passados alguns anos se possa ter uma a experiência gustativa única e manter todas as características especificas de um vinho de talha.

Em Portugal, a principal região produtora de vinho de talha é o Alentejo, sendo Vila de Frades considerada a «capital» do vinho de talha.
 

Como tudo começou?

Natural de Marmelar, concelho de Vidigueira, Alexandre Frade, com 12 anos, começou a ajudar o seu pai, pequeno seareiro na sua terra e que, entretanto, depois de emigrante de campanha tinha comprado o trespasse de uma taberna, na rua da
Biscainha em Beja.

Mais tarde através das suas amizades com o Carapeto, Bélbute, Augusto Palhaço e outros produtores, acompanhando de perto o importante trabalho que estes estavam realizando para a preservação do vinho de talha, principalmente com a realização da VITIFRADES, festival do vinho de talha que ocorre em Vila de Frades - Vidigueira, compromete-se assim a dinamizar um projeto que valorize comercialmente o produto vinho de talha, procurando ajudar nos alicerces económicos da sua preservação.

Depois de algumas experiências, que iniciou em 2011, no monte onde reside (em pequena escala), e de em 2014 se ter matriculado no Curso Tecnológico Superior Profissional (CTSP) de viticultura e enologia do IPBeja, estavam assim criadas as condições para começar a cumprir a promessa feita aos seus amigos da VITIFRADES.

Dar seguimento à sua paixão e ao mesmo tempo homenagear a memória do seu pai. Inicia-se assim já na 2ª metade de 2015 a ACV – Produção e Comércio de Vinhos de Talha, Lda.


O projeto

A visão que está na base deste projeto da ACV, tem por base 3 aspetos
fundamentais:

1 - O enraizamento cultural milenar profundo que a produção e consumo dos vinhos de talha tem em diversos territórios do Alentejo, com principal destaque para a região de Vidigueira, Vila de Frades, Cuba e Alvito.

2 – O crescimento no mundo do “turismo enológico” nos nossos tempos é uma realidade. O vinho de talha pode ser um bom motivo para que os estrangeiros nos visitem e também um bom motivo para que os portugueses venham até cá visitar-nos.

3 - Vinho de talha, não pode ser um produto massificado, não vai competir pelo preço, mas sim pela qualidade, logo pode ser uma oportunidade para os pequenos produtores.

Assim definimos os nossos objetivos:

- Caracterizar, consolidar e certificar este método de vinificação utilizado pelos romanos há mais 2000 anos.
- Valorizar economicamente este produto, com mais-valias para os produtores da região do Alentejo.
- Promover o produto vinho de talha, aumentando a produção e conseguindo uma adequada remuneração de todos os intervenientes no processo produtivo, nomeadamente os pequenos produtores.
 

Os Vinhos

D. ALICE Branco – O nome, é uma homenagem do produtor à sua esposa. Com uvas vinificadas depois de uma escolha rigorosa logo no trabalho da colheita, juntou-se às castas Antão Vaz e Arinto, mais duas castas antigas, Manteúdo e Perrum o que permitiu ter um branco de talha ainda mais suave e leve.

D. ALICE Tinto – O nome é homenagem do produtor à sua esposa. Na sua composição entram as duas castas tradicionais alentejanas, aragonês e trincadeira que caracterizam os tintos ACV.  Frutado, suave e com uma personalidade consensual.
As papilas gustativas sorriem à sua passagem, deixa o gosto na memória e não tarda lembramo-nos dele.
 

Produções Especiais

1856 Branco – Estagiou durante 5 meses numa talha datada de 1856, dai o nome que lhe foi atribuído. É um genuíno vinho de talha, mas este além da suavidade, sugere um adjetivo que o torna único –  subtileza. Tem na sua composição duas castas tradicionais Alentejanas, Antão Vaz e Arinto. 

PECULIAR 2018 Tinto - Aconteceu com as uvas da Mangancha de 2017. Peculiar, porque talvez este seja o melhor de todos e não seja possível fazer para já um tão bom ou melhor que este. Trata-se de uma produção limitada, pois só fizemos 2800 garrafas. É um vinho que podemos guardar com segurança por mais de 10 anos.


CASTAS ANTIGAS BRANCO 2018 – Os vinhos brancos historicamente, são aqui quase exclusivos.
Temos uma vinha na zona de  S. Cucufate com cerca de 40 anos e as cepas de 6 castas antigas espalhadas de forma aleatória, por toda a vinha. A plantação aqui continua a determinar o bland, mas logo na fermentação, como mandam as regas da tradição de um branco de talha profundamente genuíno.


1x1 DOC TINTO 2018 – Neste ano de 2018 a casta trincadeira na nossa vinha da mangancha , estava maravilhosa.
Resolvemos fazer um tinto não muito diferente da base que sempre fazemos, mas desta vez com 50% de aragonês e 50% de trincadeira. A trincadeira acabou dando uma elegância a este vinho, bem própria da sua rebeldia feminina.
 

TINTO ÂNFORA DE BARRO – Foi o formato de porcelana de barro mais utilizado na antiguidade. Desafiámos o Oleiro Rui, da Olaria Patalim em S. Pedro do Curval para nos produzir duas séries de 100, uma com numeração Árabe e outa Romana. Para colocar o vinho no interior recorremos a uma embalagem flexível. O vinho é sempre o tinto mais jovem, aragonês e trincadeira.
 

Dados da Adega

Abertura ao público desde 30/07/2019
Morada: Praça 25 de Abril nº 12 Vila de Frades
Horário de Funcionamento: Todos os dias, exceto segunda-feira, das 10h00 até 12h30, fora deste horário só com marcações.

 

Dados do Escritório

Morada: Rua Frei Amador Arrais, n.º9, lj. 4, 7800-491 Beja
Horário de Funcionamento: Todos os dias, exceto fim-de-semana, das 9h00 até 18h00

Telemóvel: 96 603 8877 (Sr. Alexandre - Proprietário)
Telefone: 284 329 052


Web: www.vinhodetalha.pt
Instagram: @acv.vinhodetalha
Facebook: ACV – Vinhos de talha

 
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Contactos
Praça 25 de Abril nº12
7960-421 Vila de Frades

T.+351 935 109 541
F.+351 284 329 052

geral@vinhodetalha.pt
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Sala de Provas
Horário de Funcionamento: Todos os dias, exceto segunda-feira.

Das 10h00 até 12h30, fora deste horário só com marcações.
Vinhos do Alentejo 2023