PT
EN

Pato Frio Selecção DOC Branco 2016

 


Sub-região: Vidigueira
Classificação: DOC Alentejo
Clima: Microclima Vidigueira. Clima mediterrânico com uma grande influência Atlântica, assim como uma ligeira continentalidade no período Primavera-Verão.
Solo: Xisto
Castas: Antão Vaz, Síria e Arinto
Produção: 50.000 garrafas
Enólogo: Paulo Laureano



Vinificação

Ainda no campo, a vindima é feita manualmente e as uvas sujeitas a uma primeira escolha. Estas são depois reencaminhadas para as câmaras frigoríficas da adega, onde a sua emperatura é estabilizada até aos 10ºC e durante 12 horas. Nas mesas de escolha dá-se início a uma rigorosa seleção dos melhores cachos, que são depois desengaçados. Depois de serem devidamente quebradas, as uvas vão diretamente para as prensas de vácuo, onde sofrem uma prensagem suave sem contacto com oxigénio, de forma a proporcionar mostos limpos e sem oxidações. A fermentação é feita em depósitos de inox com temperatura controlada entre os 12ºC-12.5ºC, dando origem a fermentações prolongadas de aproximadamente 30 dias. Concluída a fermentação alcoólica, segue-se a battonage que se prolonga aproximadamente por 2 a 3 meses, também em depósitos de inox com temperaturas controladas. Com os vinhos já estruturados, é iniciada a estabilização tartárica durante aproximadamente 3 semanas pelo método clássico. De seguida, são selecionados os lotes de Antão Vaz, Síria e Arinto que definem este blend, sendo depois o vinho engarrafado e encaminhado para a cave onde faz um estágio de 2 a 3 meses.

Engarrafamento: A frio, enchimento semi-automático.



Análises

Álcool: 12,5%
Açúcares Totais: 3 g/dm3
Acidez Total: 5,3 g/dm3 (Ac. Tartárico)
Acidez Volátil: 0,46 g/dm3 (Ac. Acético)
pH: 3,21



Notas de prova

Cor: Citrina.
Aroma: Notas de frutas tropicais, citrinos e alguma vinha verde mesclados com um acento mineral.
Paladar: Macio, equilibrado, com uma frescura marcante, mostrando uma longa e agradável persistência.
Consumo: Após 2-3 meses de engarrafamento, até 4 anos. Manter em local fresco e seco ao abrigo da luz.
Gastronomia: O acompanhamento ideal para peixes grelhados, frutos do mar, sushi e comidas asiáticas.
Temperatura de consumo recomendada: 10ºc

 
  Partilhar
  Vinhos
Ver Produtor       
Vinhos do Alentejo 2017