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Pato Frio Red Edition 2014



Sub-região: Vidigueira
Classificação: Vinho Regional Alentejano
Clima: Clima mediterrânico com uma ligeira continentalidade no período Primavera-Verão.
Solo: Xisto
Castas: 60% Aragonez, 20%  Alfrocheiro e 20% Alicante Bouschet
Produção: 60.000 garrafas
Enólogo: Paulo Laureano



Vinificação

Com três castas de diferentes ciclos de maturação, nasce o blend Pato Frio Red Edition. A fermentação é feita separadamente, começando pelo Aragonês, de seguida o Alfrocheiro e, por fim, o Alicante Bouschet. Ainda no campo, a vindima é feita manualmente e as uvas sujeitas a uma primeira escolha. Estas são depois reencaminhadas para as câmaras frigoríficas da adega onde a sua temperatura é estabilizada até aos 10ºC. Nas mesas de escolha dá-se início a uma rigorosa seleção dos melhores cachos, que são depois desengaçados.

Depois de devidamente quebradas, as uvas vão diretamente para os diferentes depósitos de fermentação, todos com temperatura controlada. Durante a fermentação alcoólica a temperatura ronda os 20 a 22 ºC. Não havendo utilização de bombas nas remontagens, apenas pisas mecânicas e delastage assim tirando partido da gravidade, evita-se desta forma a dilaceração da pelicula, o esmagamento da grainha e a consequente exclusão de adstringência. Parte deste vinho é depois estagiado em barricas de carvalho francês da Seguin Moreau, tosta média, grão fino. Após a fermentação malolática, é definido o blend que é depois engarrafado e encaminhado para a cave onde faz um estágio de 8 a 10 meses.

Engarrafmento: A frio, enchimento semi-automático.



Análises

ABV: 14%
Açúcares Totais: 1,4 g/dm3
Acidez Total: 5,4 g/dm3 (Ac. Tartárico)
Acidez Volátil: 0,53 g/dm3 (Ac. Acético)
pH: 3,53



Notas de prova

Cor: Granada.
Aroma: Aromas de ameixa, frutos do bosque, especiaria e chopcolate negro.
Paladar: Um vinho guloso elegante e equilibrado com um longo e agradável final que nos invade de prazer.
Consumo: Após 8-10 meses de engarrafamento, até 6 anos. Manter em local fresco, seco e ao abrigo da luz.
Gastronomia: Acompanha na perfeição com pratos fortes, como ensopado ou pratos tradicionais de borrego, porco preto e caça de pena.
Temperatura de consumo recomendada: 15º C / 16º C

 

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