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Pato Frio Antão Vaz DOC 2015

País: Portugal
Região: Alentejo
Sub-região: Vidigueira
Classificação: DOC Alentejo
Clima: Microclima Vidigueira. Clima mediterrânico com grande influência Atlântica, assim como uma ligeira continentalidade no período Primavera-Verão.
Solo: Xisto
Casta: Antão Vaz
Produção: 54.000 garrafas
Enólogo: Paulo Laureano



Vinificação

Ainda no campo, a vindima é feita manualmente e as uvas sujeitas a uma primeira escolha. Estas são depois reencaminhadas para as câmaras frigoríficas da adega, onde a sua emperatura é estabilizada até aos 10ºC e durante 12 horas. Nas mesas de escolha dá-se início a uma rigorosa seleção dos melhores cachos, que são depois desengaçados. Depois de serem devidamente quebradas, as uvas vão diretamente para as prensas de vácuo, onde sofrem uma prensagem suave sem contacto com oxigénio, de forma a proporcionar mostos limpos e sem oxidações. A fermentação é feita em depósitos de inox com temperatura controlada entre os 12ºC-12.5ºC, dando origem a fermentações prolongadas de aproximadamente 30 dias. Concluída a fermentação alcoólica, segue-se a battonage que se prolonga aproximadamente por 2 a 3 meses, também em depósitos de inox com temperaturas controladas. Com os vinhos já estruturados, é iniciada a estabilização tartárica durante aproximadamente 3 semanas pelo método clássico. De seguida, são selecionados os lotes de Antão Vaz, Síria e Arinto que definem este blend, sendo depois o vinho engarrafado e encaminhado para a cave onde faz um estágio de 2 a 3 meses.

Engarrafamento: A frio, enchimento semi-automático.



Análises

Álcool: 13 %
Açúcares Totais: 5,6 g/dm3
Acidez Total: 5,9 g/dm3 (Ac. Tartárico)
Acidez Volátil: 0,34 g/dm3 (Ac. Acético)
pH: 3,17



Notas de prova

Cor: Citrina.
Aroma: Aroma intensdo denotando frutas tropicais com um acento mineral e percepções cítricas.
Paladar: Macio, com uma estrutura bem marcada, que liberta toda a componente frutada do vinho e confere persistência.
Consumo: Após 2-3 meses de engarrafamento, até 4 anos.
Gastronomia: Vinho perfeito para carnes brancas, peixes suculentos, frutos do mar de confecção requintada assim como comida asiática.
Temperatura de consumo recomendada: 10º.

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