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Montes Claros Garrafeira

Castas: Aragonez, Trincadeira e Tinta Caiada

Solos: Xisto

Elaboração: O Montes Claros com designativo “Garrafeira” foi elaborado a partir de uma seleção prévia de vinhas velhas instaladas em solos de xisto, com controlo rigoroso da produção de uva por hectare e acompanhamento da evolução da maturação em cada casta e talhão específico. Este processo envolveu, particularmente, os viticultores associados, os quais tiveram um extremo cuidado para a produção de uvas de qualidade extra. Na chegada à Adega as uvas foram esmagadas suavemente com desengace total, seguindo-se o processo de fermentação alcoólica em lagar de inox, com pisa mecânica moderada, terminando em maceração durante 10 dias, sob controlo de temperatura a 24ºC.

Estágio: A fermentação maloláctica ocorreu em barricas de 1ª utilização de carvalho francês, americano e castanho, à qual se seguiu um estágio de 12 meses nas mesmas barricas. Após ligeira filtração, ocorreu o engarrafamento e um estágio final em cave de 30 meses em garrafa.



Características Físico-Químicas

Teor Alcoólico: 14,5% vol. 
pH: 3,55
Acidez Total: 5,85 g/l 
SO2 Total: < 100 mg/l


 

Perfil Organoléptico

Aspecto Visual:  Aspecto límpido e cor granada com profundidade.
Aspecto Olfactivo: Boa intensidade aromática, com destaque nas notas de frutos vermelhos em compota, café, chocolate e especiarias.
Aspecto Gustativo: Sabor macio, com frescura frutada, excelente estrutura, ligeira adstringência especiada e tostada, com taninos silvestres, mas suaves e encorpados. Final gordo muito prolongado, com equilíbrio, elegância e persistência.

Como servir: Temperatura de 16-17ºC.

Gastronomia: Em acompanhamento de vitela, borrego, caça ou doces conventuais. Este vinho pode ser consumido de imediato, mas de preferência poderá deixá-lo estagiar até 10 anos.

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Vinhos do Alentejo 2017