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Talha DOC Branco 2017

 

Informação Técnica

Castas: Antão Vaz, Rabo de Ovelha e Arinto

Região: Vidigueira
Tipo de Solo: Xisto
Clima: Mediterrânico
Engarrafado em: Fevereiro de 2018
Longevidade: 1 a 2 anos
Produção: 1.467 garrafas

 

Vinificação

Vindimado à mão em pequenas caixas, e por casta. Desengace e esmagamento das uvas em moinho, e fermentação em talhas de barro revestidas com pez e cera de abelha. Os vinhos foram mantidos em contacto com as massas vínicas até ao dia 20 de Novembro, e a fermentação maloláctica ocorreu ainda dentro da talha.
 

Análises

Teor alcoólico: 12,6% 

Acidez total: 5,9 g/l
pH: 3,62
Açúcares totais: 0,8 g/L
 

Notas do Enólogo

Cor: Dourada.
Aroma: Compota de frutas brancas (passas), noz e notas de casca de laranja.
Paladar: Limpo, com uma acidez equilibrada e um final de boca longo.
Enólogo: Paulo Laureano
 

Conceito

Vinho produzido de forma artesanal através da milenar técnica de fermentar a uva em talhas de barro. Técnica essa que provinda dos tempos Romanos, se tem mantido inalterada ao longo de mais de 2000 anos de história, passando de avós para pais e de pais para filhos através da sabedoria popular. É na região de Vila de Frades, uma pequena vila no coração do Alentejo com menos de 900 habitantes que esta tradição se tem mantido viva, e a qual é reconhecida nos dias de hoje como “a Capital do Vinho de Talha”.
 

Singularidade

O fato das talhas possuírem tamanhos, porosidade e espessuras diferentes entre si implica que os níveis de oxigénio e temperatura a que as uvas e massas vínicas estão sujeitas durante a fermentação seja diferente de talha para talha. Desta forma, apesar de muitas vezes feitos com as mesmas uvas, os vinhos de talha têm a particularidade de ser todos diferentes entre si devido ao toque único que cada talha lhe confere. Torna-se portanto impossível replicar um lote o que consequentemente traduz e assegura a singularidade deste tipo de vinho.
 

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