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Monte da Comenda

A exploração Agrícola da Comenda Grande foi iniciada por Maria José de Almeida Margiochi, neta de José Maria Eugénio de Almeida (hoje Fundação Eugénio de Almeida) e filha de Gertrudes de Almeida Margiochi e de Francisco Simões Margiochi, este ultimo, uma das mais célebres figuras da Agricultura Portuguesa do século XIX, ao qual na época foram atribuídos inúmeros prémios Nacionais e Internacionais, relacionados com a actividade agrícola.

Esta exploração Agrícola de referência da casa Margiochi, herdada pela Senhora D. Maria Madalena de Noronha e seu marido D. João de Noronha, é hoje continuada por sua filha Maria de Lourdes S.A. de Noronha Lopes seu marido Eng. António Lopes e pelos filhos, com uma área de 750 ha, tem vindo a acompanhar a reconversão da agricultura alentejana, efectuando um conjunto de investimentos de vulto nesse sentido. Assim a par da reconversão de parte do sequeiro em regadio, reforçou as áreas de floresta privilegiando o sobreiro - Quercus Suber- instalou 30 ha de vinha em talhões extremes e plantou um moderno olival também em cerca de 30 ha.

 

A opção pela cultura da vinha resultou essencialmente de retomar uma antiga actividade da casa agrícola bem como aproveitar espaço, no ancestral "monte", disponibilizado pela redução da área de cereais, para o que este reúne condições óptimas.

Na vinha instalada, em que cerca de 25 ha são castas tintas e 5 ha castas brancas, privilegiaram-se as castas mais marcantes do Alentejo, Trincadeira e Aragonez nas tintas e Arinto e Antão Vaz nos brancos, a par de outras em menor proporção que se consideraram poder constituir uma mais valia em termos diferenciadores e que são o Alfrocheiro, a Tinta Caiada, o Alicante Bouschet, o Cabernet Sauvignon e o Syrah nas tintas e o Verdelho nas brancas.

Quer na vinha, mediante a selecção de castas e um rigoroso acompanhamento e controlo da produção, quer na adega, mediante uma tecnologia adequada dispondo de modernos meios tecnológicos e sua criteriosa utilização, "desenhou-se" um perfil de vinho que se quer potenciador das melhores condições existentes em que se procurou a elegância e harmonia dos factores casta e "terroir" e que também vá de encontro às actuais expectativas dos consumidores. 


A nossa equipa de enólogos foi fundada pelo Professor Colaço do Rosário e Eng. Francisco Pimenta, criadores de grandes vinhos de qualidade e distinção invulgares. É assim que surge o Comenda Grande Branco, com a exuberância frutada do Verdelho e do Antão Vaz e a frescura do Arinto, e o Comenda Grande tinto, com uma cor forte a denunciar o Alicante Bouschet e com as notas de fruta muito madura e passas, evidenciando as características da Trincadeira e do Aragonez em conjugação com os taninos das madeiras e ovas de estágio, valorizando o conjunto.

Em anos excepcionais, surge o Comenda Grande Reserva Tinto, constituído pela associação de castas, que nesse ano melhor se evidenciem, estagiado em tonéis de carvalho Francês de 1.000 litros de capacidade em que se pretende obter, para além da grande harmonia do conjunto, uma personalidade própria dispondo-se à partida de um produto robusto, concentrado mas com grande finura, evidenciando as melhores características das uvas em excelente estado de maturação.

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De 2ª Feira a Sábado.

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Vinhos do Alentejo 2017